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SOL :


  • Travailler, seulement sur les planches de culture, à la fourche-bêche le sol ni trop sec ni trop humide (il doit s'émietter entre les doigts sans être pâteux) sans retournement, sur 10cm, tout en arrachant les récalcitrants (liserons, chiendent, chardon...). Cette première action préventive contre les limaces, débusquera les petites noires et les rendra vulnérables au gel et aux prédateurs (surtout carabes et staphylins) pour lesquels vous devez conserver des abris (zones cartonnées et paillées, broyats de vos élagages de haies, etc...). Après ce très léger bêchage, apporter du compost bien mûr, sans enfouir (1 à 2 seaux/m² aux parcelles qui accueilleront les plantes gourmandes, et un peu de fumier très très mûr pour les goinfres.
  • Nos sols argileux, surtout quand ils sont humides, se réchauffent très lentement et retardent le démarrage des cultures, il faut donc enlever les paillages momentanément, le compost de couleur foncée capte bien la chaleur, Quant à l'eau qui imbibe et donc refroidit, il faut favoriser son drainage en modelant le sol : créer des plates-bandes surélevées (15 à 20cm, voire 30cm) et dont l'axe est orienté nord-sud. L'amendement régulier crée progressivement une structure grumeleuse plus drainante.
  • Enlever les paillis sur les planches où vous voulez semer : le sol pourra ainsi se réchauffer.

RAVAGEURS :


Épandre quelques granulés de Ferramol (phosphate de fer) contre les gastéropodes qui commencent  à reprendre de l'activité (éclosion des œufs) retour vers la surface, avec la douceur, des « petites noire » nombreuses et gloutonnes (limace horticole : Arion hortensis)(1)

JARDIN D'ORNEMENT :


  • Divisez les touffes de vivaces et les graminées d'ornement.
  • Rabattre les tiges desséchées des vivaces caduques en respectant les jeunes pousses qui démarrent souvent au ras du sol : pivoine herbacée, sedum,…
  • Laissez au contraire les feuillages des bulbeuses : elles fleurissent ou vont fleurir : narcisses tulipes hémérocalles...
  • Plantez les iris rhizomateux.
  • Semez  en place : eschscholzias, pois de senteur, gypsophile... En terrine et au chaud: les sauges splendens, cobées, diascia barberae, fuchsias, ipomées, centaurée, capucine,
  • Semez à chaud : impatiens, pétunias, lobélies, cuphéas, thunbergias,...
  • Mettez en végétation les bulbes d'été : bégonias tubéreux, dahlias, arums.
  • Tondez la pelouse s'il fait doux mais pas trop court, regarnissez-la.
  • Taillez : glycine, vigne vierge et autres grimpantes, arbustes, haies de conifères, les touffes de graminées en veillant à ne pas couper les jeunes pouces.
  • Multipliez par bouture buddleia, spirée, troène, en lune descendante.
  • Bouturez :les racines charnues de vivaces : pivoines herbacées, anémones du Japon, phlox...dahlias et cannas que vous aurez fait démarrer au chaud à 18/20°
  • Bouturez anthémis, chrysanthèmes, lantanas.
  • Plantez à l'ombre sur sol riche les saxifrages.
  • Divisez les touffes de bulbes après leur floraison : les perce-neige...
Les buis sont malmenés par des ravageurs et des cryptogames, nous en parlerons dans un prochain paragraphe.

POTAGER :


  • Désherbez : beaucoup d'herbes ont déjà commencé leur cycle et ont profité de l'hiver pour renforcer leur racinaire, les touffes commencent à se développer (gaillet gratteron, mercuriale, minette, potentille,…), arracher les plus superficielles, conservez dans le sol les racines de ceux qui ne drageonnent pas et hébergent la faune du sol, laisser sécher puis mettre au compost.
  • Plantez: ail rose, oignon, échalote, chou de printemps,
  • Cartonnez ou paillez les qqs légumes vivaces: asperges, ail et oignons rocamboles, poireaux perpétuels.
  • Semez en place et sous tunnel plastiques ou voiles de forçage (contre les gelées tardives): salade à couper, navet, poireau d'été, oignon, radis, betterave, pois (à grain rond, mangetout), carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rave, brocoli, arroche, épinards de printemps, persil... fèves petits pois, bourrache, .
  • Récolter : radis d'hiver, chicorées, scaroles, épinards, mâche...
  • Semez à chaud poivron, piment, tomate, céleri, aubergine (urgent), basilic, melon...
  • Occupez la planche qui accueillera les légumes ratatouille par un semis de moutarde.
  • Prélevez des œilletons d'artichauts et plantez-les. Aérez les pieds-mères en retirant la protection hivernale qui peut provoquer la pourriture.
  • Plantez une fraiseraie.
  • Préparez la place pour les pommes de terre en griffant le sol et réalisant une tranchée très peu profonde (5 à 10 cm ) au fond de laquelle vous épandrez du compost et qqs poignées de cendre superficiellement enfouie, Cette rigole se réchauffera vite et accueillera les tubercules que vous avez déjà mis à germer en pleine lumière sans soleil direct et hors gel.
  • Buttez les asperges blanches ou violettes.
  • Divisez/Démariez les touffes d'estragon dès ou avant l'apparition des jeunes pousses, ciboulette, rhubarbe.
  • Cartonner contre les mauvaises herbes.
  • Apporter des cendres de bois non traité (2 à 3 poignées/m², enfouies) pour apport de potasse aux légumes fruits et légumes racines.
  • Par temps doux, n'oubliez pas d'ouvrir tunnels et châssis.

A CHAUD LES LEGUMES RATATOUILLE !


Tomate, poivron, aubergine nécessitent 5 à 6 bons mois depuis la germination jusqu'à production des premiers fruits (juin/juillet) :il faut donc semer fin février/début avril :
  • Mettre dans tout contenant,une couche de matériaux drainant, couvrir d'un tissu, épandre compost ou terreau de semis du commerce enrichi de qqs cuillers de guano, épandre un terreau aussi fin que la graine à semer en surface, arroser en brouillard fin, saupoudrer de charbon de bois pulvérisé, vaporiser une décoction de prêle,
  • Déposer 2 à 3 graines par godet, saupoudrer de compost très fin pour à peine recouvrir, tasser légèrement, vaporiser décoction de prêle très diluée,
  • Mettre à 18/20° en pleine lumière sans soleil direct.
  • Maintenir humide. Levée: aubergine 6/12 j, poivron(ne pas couvrir il doit voir le jour pour germer) 8/20 j , tomate 5/20 j.

VERGER :


  • Plantations : finissez celles à racines nues et continuez celles en conteneurs. Surtout arbres à noyaux. Vous pouvez encore planter notamment : agrumes figuiers oliviers.
  • Tailler: jusqu'au 13 (lune descendante) arbres à pépins, pêcher,  ronce domestique (palissez lez cannes sur le support), rosiers suivi d'un apport de compost et paillage. Arbustes à floraison estivale : altea, lagestroemia ...petits fruits...
  • Pulvériser : 1)sur arbres fruitiers une décoction de prêle (*) (10litres pour 100m²) contre les maladies dues aux cryptogames (champignons microscopiques) notamment moniliose, botrytis, fonte des semis. Eventuellement en mélange avec produits à base de cuivre,                                                                                                                        2)huile de colza ( 3% d'huile + eau + qq gouttes de savon noir ; 2 pulvérisations séparées d'une semaine,  3)cuivre+ prêle sur pêchers contre la cloque ou même macération d'ail.
  • Multipliez par bouture les cassis, groseillier, sureau, vignes de table et osier, saule blanc...
  • Repiquez délicatement en pleine terre les boutures de bois secs réalisées en fin d'automne dès qu'elles ont émis leurs premières racines.
  • Prélevez les greffons en lune montante et les conserver en jauge.
  • Entretenez les outils : sécateurs, bêches, grelinette...
  • Élaguez les noisetiers, en cépée, supprimer progressivement les troncs les plus âgés et conserver les jeunes pousses qui prennent la relève et sont plus fructifères.
  • Apportez du compost au pied des arbres fruitiers, surtout jeunes, après désherbage consciencieux et paillez généreusement.
  • Greffez en couronne juste avant ou au moment de la floraison (poiriers pommiers cerisiers) lorsque l'écorce du porte-greffe peut être décollée.
  • Commencez à rempoter les fruitiers méditerranéens : agrumes, figuiers, goyaviers...

CONSEIL :

Pour les jardiniers débutants ou peu disponibles, se limiter à un nombre restreint de cultures peu exigeantes en temps de soins.

(*)Décoction de prêle : 500 g de prêle des champs fraîche (ou 100g sèche) dans 5 l d'eau de pluie, macérer 12 h, ébullition 30mn, refroidissement 12h, filtrage, dilution à 20 % et enfin pulvérisation.

(1)En projet sur notre site une série de petits chapitres traitant les FONDAMENTAUX du JARDIN : sol argileux, sol limoneux, limaces, engrais verts, rotations des cultures, semis, soigner les plantes, etc…

fleur, chou rave, brocoli, arroche, épinards de printemps, persil... fèves petits pois, bourrache, .-Récolter : radis d'hiver, chicorées, scaroles, épinards, mâche...-Semez à chaud poivron, piment, tomate, céleri, aubergine (urgent), basilic, melon...-Occupez la planche qui accueillera les légumes ratatouille par un semis de moutarde.-Prélevez des œilletons d'artichauts et plantez-les. Aérez les pieds-mères en retirant la protection hivernale qui peut provoquer la pourriture.-Plantez une fraiseraie.-Préparez la place pour les pommes de terre en griffant le sol et réalisant une tranchée très peu profonde (5 à 10 cm ) au fond de laquelle vous épandrez du compost et qqs poignées de cendre superficiellement enfouie, Cette rigole se réchauffera vite et accueillera les tubercules que vous avez déjà mis à germer en pleine lumière sans soleil direct et hors gel.-Buttez les asperges blanches ou violettes.-Divisez/Démariez les touffes d'estragon dès ou avant l'apparition des jeunes pousses, ciboulette, rhubarbe.-Cartonner contre les mauvaises herbes.-Apporter des cendres de bois non traité (2 à 3 poignées/m², enfouies) pour apport de potasse aux légumes fruits et légumes racines.-Par temps doux, n'oubliez pas d'ouvrir tunnels et châssis.+A CHAUD LES LEGUMES RATATOUILLE ! Tomate, poivron, aubergine nécessitent 5 à 6 bons mois depuis la germination jusqu'à production des premiers fruits (juin/juillet) :il faut donc semer fin février/début avril :- Mettre dans tout contenant,une couche de matériaux drainant, couvrir d'un tissu, épandre compost ou terreau de semis du commerce enrichi de qqs cuillers de guano, épandre un terreau aussi fin que la graine à semer en surface, arroser en brouillard fin, saupoudrer de charbon de bois pulvérisé, vaporiser une décoction de prêle, - Déposer 2 à 3 graines par godet, saupoudrer de compost très fin pour à peine recouvrir, tasser légèrement, vaporiser décoction de prêle très diluée, - Mettre à 18/20° en pleine lumière sans soleil direct.- Maintenir humide. Levée: aubergine 6/12 j, poivron(ne pas couvrir il doit voir le jour pour germer) 8/20 j , tomate 5/20 j. +VERGER :-Plantations : finissez celles à racines nues et continuez celles en conteneurs. Surtout arbres à noyaux. Vous pouvez encore planter notamment : agrumes figuiers oliviers.-Tailler: jusqu'au 13 (lune descendante) arbres à pépins, pêcher,  ronce domestique (palissez lez cannes sur le support), rosiers suivi d'un apport de compost et paillage. Arbustes à floraison estivale : altea, lagestroemia ...petits fruits...-Pulvériser : 1)sur arbres fruitiers une décoction de prêle (*) (10litres pour 100m²) contre les maladies dues aux cryptogames (champignons microscopiques) notamment moniliose, botrytis, fonte des semis. Eventuellement en mélange avec produits à base de cuivre,                                                                                                                        2)huile de colza ( 3% d'huile + eau + qq gouttes de savon noir ; 2 pulvérisations séparées d'une semaine,  3)cuivre+ prêle sur pêchers contre la cloque ou même macération d'ail.-Multipliez par bouture les cassis, groseillier, sureau, vignes de table et osier, saule blanc...-Repiquez délicatement en pleine terre les boutures de bois secs réalisées en fin d'automne dès qu'elles ont émis leurs premières racines.-Prélevez les greffons en lune montante et les conserver en jauge.-Entretenez les outils : sécateurs, bêches, grelinette...-Élaguez les noisetiers, en cépée, supprimer progressivement les troncs les plus âgés et conserver les jeunes pousses qui prennent la relève et sont plus fructifères.-Apportez du compost au pied des arbres fruitiers, surtout jeunes, après désherbage consciencieux et paillez généreusement.-Greffez en couronne juste avant ou au moment de la floraison (poiriers pommiers cerisiers) lorsque l'écorce du porte-greffe peut être décollée.-Commencez à rempoter les fruitiers méditerranéens : agrumes, figuiers, goyaviers...+CONSEIL : Pour les jardiniers débutants ou peu disponibles, se limiter à un nombre restreint de cultures peu exigeantes en temps de soins.(*)Décoction de prêle : 500 g de prêle des champs fraîche (ou 100g sèche) dans 5 l d'eau de pluie, macérer 12 h, ébullition 30mn, refroidissement 12h, filtrage, dilution à 20 % et enfin pulvérisation.(1)En projet sur notre site une série de petits chapitres traitant les FONDAMENTAUX du JARDIN : sol argileux, sol limoneux, limaces, engrais verts, rotations des cultures, semis, soigner les plantes, etc…



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